Мы привели целый ряд количественных данных по уровню развития ИИ в разных странах по различным источникам. Не по всем оценкам есть консенсус, но по ряду мнений аналитики солидарны. В данном разделе выделим некоторые общие тенденции и поговорим про потенциал, динамику и особенности ведущих стран в области ИИ.
В последнее время и ИТ-специалисты, и аналитики, и многие политические лидеры – все высказались на тему повышения роли ИИ для научно-технологического, экономического и военного развития страны. Многими правительствами искусственный интеллект рассматривается как стратегическая технология. Причем если в 40-е и даже 70-е годы все технологии, имеющие решающее значение для обороноспособности стран, создавались в стенах правительственных организаций, то в последнее время ситуация поменялась. Очевидно, что частный сектор стал ведущим производителем этих технологий, и сегодня во всем мире правительства вынуждены полагаться на частные компании в создании программного обеспечения для искусственного интеллекта.
Государства пытаются взять ИИ под контроль. Согласно данным годового отчета Стенфордского центра Institute for Human-Centered AI (HAI) – “2022 AI Index”, количество законопроектов по ИИ, принятых в качестве закона, выросло с одного в 2016 до восемнадцати в 2021 году.
Возрастает роль проводимой правительством политики в области НИОКР, иммиграции, антимонопольного законодательства, торговой политики, защитных мер против промышленного шпионажа и нечестной конкуренции.
Наряду с процессами, которые связаны с попыткой национализации исследований в области ИИ, очевидна противоположная тенденция, которая продиктована желанием стран сотрудничества и проведения совместных исследований.
Для успешного создания национальной школы, выбора оптимального направления развития нужно понимание, где в мире осуществляются масштабные проекты в области ИИ, на что они направлены, кто финансирует и реализует эти проекты, какие проблемы пытаются решить разработчики.
США и Китай – сотрудничающие конкуренты
Рассуждая о лидерах ИИ-гонки, многие исследователи анализируют соперничество США и Китая. Несмотря на активные действия Китая по развитию ИИ-потенциала в стране, США пока лидирует по количеству технологических компаний международного уровня, по количеству патентов, по кадровому резерву, серьезным исследовательским инициативам. В США более длительная история развития ИТ и ИИ, большее число престижных университетов и исследовательских центров, привлекающих специалистов со всего мира, более конкурентная бизнес-среда.
В США сформирована зрелая, хорошо финансируемая цифровая экосистема в Кремние войдолине, в Нью-Йорке и Бостоне. Целый ряд правительственных агентств (включая DARPA, ЦРУ и АНБ 53) оказывают финансовую и политическую поддержку ИИ-компаниям. В США расположены ведущие университеты, имеющие мощные исследования в области ИИ, такие как Стэнфорд и Массачусетский технологический институт, а также сильные корпоративные исследовательские центры, такие как, например, Google DeepMind.
Венчурный капитал как индустрия прежде всего развивался в США, и результатом этого стало создание таких технологических гигантов как Amazon, Apple, Facebook, Microsoft, Google, IBM. Частные и государственные инвесторы вложили в эти компании триллионы долларов.
Большинство компаний, которые отмечены как лидеры в области предоставления ключевых ИИ-сервисов (как, например, было отмечено на рис. 3.40 и 3.41), – это американские компании.
Во всех вышеперечисленных отчетах было отмечено, что США имеют пока самые высокие показатели с точки зрения финансирования ИИ, лучшие ученые мира выбирают эту страну для места своей работы.
Это, кстати, признают и китайские аналитики. В 2022 году был опубликован отчет “Analysis Report Of The World’s Most Influential AI Scholar (AI 2000) In 2022”, который был составлен Zhipu AI Research и опубликован Университетом Цинхуа, где представлен список 2 тысяч наиболее влиятельных ученых мира в области ИИ – “Список AI 2000”.
Список сформирован из 100 наиболее влиятельных ученых в каждой из 20 подобластей ИИ из 43 стран мира. США занимает в списке 57% (1146 топовых ученых), Китай отстает в 5 раз (232 топовых ученых – это 12%). Всего два представителя Китая (университет Цинхуа и Alibaba) и лишь по одному из Канады и Сингапура (см. табл. 3.15).
Таблица 3.15. Количество ученых – участников списка “2 тыс. самых влиятельных ученых мира в области ИИ” в разных организациях. Источник: Zhipu AI Research.
№
Организация
Количество чел.
1
Google
181
2
Meta
87
3
Microsoft
65
4
Массачусетский Технологический Институт
47
5
Университет Карнеги-Меллон
44
6
Стэнфордский университет
41
7
Deep Mind
32
8
Apple
31
9
Университет Вашингтона
28
10
Amazon
28
11
Беркли
27
12
Нью-Йоркский университет
21
13
Университет Цинхуа
20
14
IBM
18
15
Университет Торонто
17
16
Мичиганский университет
17
17
Университет Мэриленда
16
18
Национальный университет Сингапура
15
19
Технологический институт Джорджии
15
20
Alibaba
14
США активно развивает оборонно-стратегические технологии, связанные с использованием ИИ. В 2023 году Пентагон собирается потратить на оборону 773 млрд долларов. При этом на науку и разработки штаб-квартира Министерства обороны США увеличивает расходы сразу на 10% – до 130 млрд долларов. Значительная часть этих средств пойдет на внедрение искусственного интеллекта в системы вооружений, защищенные средства передачи данных между различными видами оружия, платформ и служб. Данные разработки являются частью концепции “объединенного многодоменного командования и управления вооруженных сил США” .
Китай пока находится на втором месте, продолжая активно внедрять ИИ-технологии в соответствии со своей амбициозной государственной стратегией.
Интрига состоит в том, что, несмотря на то, что Китай до сих пор отстает по ряду показателей от США, темпы его роста по ряду направлений, впечатляют весь мир. Если до 2015 года США были безоговорочным лидером – страной, которая инвестировала в ИИ больше, чем совокупно все остальные страны мира, то в 2016 году Китай почти сравнился по этому показателю с США, вложив в ИИ больше, чем все остальные страны мира не считая США. По данным, в период 2010-2017 годов китайские инвесторы вложили суммарно около 1,3 млрд долларов США, проинвестировав 81 проект по ИИ.
В 2017 году Китай объявил о стремлении стать мировым лидером в области ИИ в своем плане развития “Искусственный интеллект нового поколения”, в котором были определены общие цели, которые должны былибытьдостигнуты к 2020, 2025 и2030 годам. Китайпланирует к 2025 году достигнуть “ведущего мирового уровня”, а к 2030 году стать “главным мировым центром инноваций в области ИИ”. Согласно плану, масштаб основных отраслей Китая, связанных с ИИ, должен увеличиться более чем в три раза по сравнению с 2020 годом, а масштаб смежных отраслей – более чем в пять раз. К 2030 году, согласно государственному плану, ИИ будет внедрен во многие сферы производства, управления и национальной обороны. К 2030 году правительство намерено создать индустрию ИИ стоимостью 1 трлн юаней, а также смежные отрасли стоимостью 10 трлн юаней.
Китай создал прочный фундамент для развития ИИ в стране и внес значительный вклад в развитие ИИ в глобальном масштабе. В 2021 году на долю Китая приходилась почти пятая часть мирового инвестиционного финансирования, что позволило привлечь 17 миллиардов долларов для стартапов в области ИИ. Правительство Китая вкладывает огромные средства в исследовательские центры в Пекине и Тяньцзине, щедро финансирует рынок стартапов.
Кроме того, в Китае появилось множество технологических гигантов, включая Alibaba, Baidu, Tencent и Huawei Technologies, которые вкладывают значительные средства в ИИ.
Говоря о темпах реализации планов, объявленных в 2017 году, достаточно привести данные по количеству стартапов по ведущим странам мира (рис. 3.59). Как видно из рисунка, уже в 2018 году по количеству стартапов Китай уступал лишь только США.
Рис. 3.59. Глобальное распределение ИИ-стартапов.
Столь же активно шло и развитие науки в Китае в области ИИ. К 2019 году суммарное количество ИИ-публикаций в Китае уже практически сравнялось с аналогичным показателем во всех странах Евросоюза, вместе взятых (рис. 3.60)
Рис. 3.60. Число рецензируемых публикаций по ИИ, с разбивкой по странам суммарно за период 2015-2019. Источник: Elsevier/Scopus, 2020 (Отчет Al-индекс 2021)
Что касается инфраструктуры, следует привести данные по супер компьютерному соревнованию. Известно, что в последнее время глубокое обучение стало главным направлением в области развития ИИ, а рост сложности обучаемых моделей требует все больше вычислительных мощностей. В результате вычислительная мощность стала главным показателем в соревновании в области ИИ как на уровне исследовательских и бизнес-компаний, так и на уровне отдельных стран. Для сравнения самых высокопроизводительных систем для ИИ используют показатель скорости вычислений с плавающей точкой (Flop/s), как это принято в рейтинге ТОР500. Согласно публикации за 2022 год, где приводится карта суперкомпьютерных ресурсов в разных странах (рис. 3.61), Китай занимает второе место в мире по данному показателю.
Рис. 3.61. Сравнение совокупной вычислительной мощности США, Китая и России как показателя потенциала в области применения ИИ.
США находится на первом месте (149 систем, самая мощная – 149 петафлопс), Китай (173 системы, самая мощная – 93 петафлопс), Россия (7 систем, самая мощная у Яндекса – 21,5 петафлопс).
Говоря о конкуренции США и Китая, следует отметить два противоположных по направлению вектора. С одной стороны, гонка за мировое технологическое лидерство заставляет страны пытаться национализировать исследования в приоритетных направлениях ИИ, ограничить утечку мозгов, инвестировать в национальные проекты, ограничить экспорт стратегических технологий. С другой стороны, логика развития бизнеса стимулирует сотрудничество там, где это выгодно. Поэтому несмотря на то, что Китай и США являются конкурентами в ИТ-сфере и особенно в сфере ИИ, тем не менее уровень сотрудничества между этими странами, судя по числу совместных публикаций в ИИ, самый высокий.
Как следует из отчета HAI “2022 AI Index”, уровень кооперации США и Китая в области ИИ-исследований в разы превышает показатели других стран (рис. 3.62).
Рис. 3.62. Количество совместных научных публикаций как показатель уровня кооперации пар стран в области ИИ в 2021. Источник: HAI AI Index 2022
Такой уровень сотрудничества США и Китая объясняется тем, что эти страны вложили наибольшие ресурсы в искусственный интеллект, а также тем, что многие китайские исследователи прошли обучение в США и сохранили профессиональные связи.
Если посмотреть на динамику развития сотрудничества Китая и США с другими странами (рис. 3.63), то видно, что количество совместных работ Китая с такими странами Европы как Великобритания и Австралия растет, в то время как кооперация США с европейскими странами, показанными на рисунке, в период 2019-2021 гг. находится на спаде.
Рис. 3.63. Сотрудничество стран на примере совместных публикаций на тему ИИ. Источник: HAI AI Index 2022
Кроме того, китайские компании более тесно сотрудничают со своим правительством. Законы в Китае наиболее мягкие в отношении конфиденциальности клиентов и использования таких технологий, как например, распознавание лиц граждан. В Китае нет таких препятствий для внедрения массового использования распознавания лиц, как например, в США.
Технологии ИИ являются одним из главных инструментов в соревновании стран за лидерство, а следовательно, и за лидерство той политической и экономической системы, той системы ценностей, которую эти страны представляют. При этом та политическая и экономическая система, которая превалирует в этих регионах, оказывает влияние на методы, темпы и траекторию развития технологий ИИ, на что обращают внимание ряд аналитиков.
На рис. 3.64 в упрощенной форме показаны вероятные траектории развития ИИ, которые формируются в конкурентной борьбе за лидерство в развитии ИИ ключевых игроков. При этом Китай и США находятся по разные стороны в этой схеме.
Рис. 3.64. Разные траектории развития технологии ИИ в зависимости от политического устройства общества.
Сплошные линии со стрелками на рис. 3.64 символизируют исторический путь каждого региона к его нынешнему состоянию (сочетанию рыночных и регуляторных действий). Траектория развития в США исходит со стороны свободного рынка, в Китае со стороны коллективистского общества. Это два полюса с точки зрения политической платформы, которые принадлежат сильнейшим державам (основным конкурентам с точки зрения развития ИИ).
Траектория к состоянию соответствует развитию технологий с помощью рыночных сил, в то время как на пути, ведущем к , доминирующим фактором является регулирование. В траектории к ключевую роль играют законы коллективистского общества. Вероятность дальнейшего развития сценариев обозначается разной толщиной линии.
Так, вероятность конвергенции траекторий развития ИИ в США и Евросоюзе просматривается как сценарий с большой вероятностью. При том, что Китай с его патерналистской практикой создания контроля граждан на основе ИИ-технологий имеет меньшую вероятность сращивания с американо-европейской траекторией. Китай и США опираются на разные политические платформы, на разный набор общественных ценностей. Важно подчеркнуть, что B, C и D не являются четко определенными сценариями. Скорее, они представляют собой набор возможных вариантов развития для стран и регионов, изображенных на рисунке.
Считается, что Китай, наиболее активно продвигает технологию массового контроля и цензурирования населения. Согласно данным, по признаку контроля мнений, противоречащих официальной позиции, Китай занимает лидирующие позиции в мире наряду с Вьетнамом, Сирией, Эфиопией и Ираном.
В Китае наиболее высокий уровень видеонаблюдения с распознаванием лиц. По данным People Think Tank (аналитический центр при официальном медиа ЦК КПК “Жэньминь жибао”) на июнь 2022: 99,3% сталкиваются с распознаванием их лица в тех или иных сценариях (51,8% при регистрации в отелях и общественных зданиях, 47% на транспорте, 43,9% при контроле доступа и проверке посещаемости на работе и учебе, 33,5% при контроле входа и выхода в жилых домах).
В публикации со ссылкой на исследования Лондонской школы экономики и Гарвардский университет сообщается, что ИИ и автократия взаимно усиливают друг друга в результате симбиоза ИИ и тотального наблюдения. Бизнес получает доступ к большим данным с разрешения властей, поскольку обратная связь между усилением контроля и развития ИИ-технологий устраивает и власть, и бизнес. В США и Европе акцент на правах личности ограничивает степень наблюдения за населением.
Альтернативная точка зрения сводится к тому, что лучшие умы планеты (в том числе в области ИИ) будут выбирать для жизни и работы места, где уровень приватности будет более комфортным, и это в свою очередь будет способствовать более активному развитию ИИ в данном регионе.
Единого мнения на то, какую степень контроля должно осуществлять государство ради создания социальной справедливости и благополучия в обществе, не существует. Так что эксперимент по внедрению ИИ, направленный на создание более совершенного и благополучного общества в рамках модели США и модели Китая, представляет собой не только технологический, экономический, но и социальный эксперимент.
Догоняющие страны со значительными успехами в развитии ИИ
Великобритания
По ряду источников, включая Global AI Index, на третьем месте в мире находится Великобритания – родина одного из основоположников ИИ Алана Тьюринга.
В Великобритании действуют старейшие научные и образовательные центры с развитой школой ИИ, включая такие заведения как Имперский колледж Лондона, Эдинбургский университет, Манчестерский университет.
В Великобритании растет число стартапов и масштабных компаний, разрабатывающих собственные технологии искусственного интеллекта и новые приложения для алгоритмов машинного обучения и науки о данных. По данным, в 2022 г. в Великобритании насчитывалось 1 486 компаний в сфере искусственного интеллекта. В совокупности эти фирмы получили 8,48 млрд фунтов стерлингов инвестиций, что делает искусственный интеллект одним из наиболее финансируемых секторов в Великобритании (после финтеха).
Великобритания стремится позиционировать себя в качестве мирового лидера в области этических стандартов ИИ. Страна видит в этом возможность позиционировать себя в рамках данного направления, помогая создавать стандарты, которые со временем могут стать стандартом де-факто для всех.
Канада
Канада занимает четвертое место по данным Tortoise Global AI Index и пятое место в рейтинге индекса развития ИИ от Stanford Institute. Можно назвать ряд показателей, которые обеспечивают столь высокое положение.
Например, в период с 2015 по 2018 год Канада произвела наибольшее количество патентов в области ИИ на душу населения среди стран Большой семерки и Китая, что свидетельствует об относительно высоком уровне инноваций в области ИИ в Канаде. Для поддержки продолжающихся инноваций в Канаде проводится значительное количество академических исследований. Одной из причин передовых позиций страны является высокий научный потенциал, в том числе объясняемый присутствием в стране ведущих ученых в области глубокого обучения – Йошуа Бенджио, Джеффри Э. Хинтон и Янн ЛеКун, выбравших Канаду в качестве своего основного места работы.
Лидирующие позиции Канады также поддерживаются сильной национальной ИИ-стратегией. В 2017 году Канада стала первой страной в мире, выпустившей национальную стратегию под названием “Общеканадская стратегия искусственного интеллекта”. Федеральное правительство выделило 125 миллионов долларов на пять лет для развития исследований и инноваций в области ИИ, создания квалифицированного кадрового резерва и укрепления идейного лидерства. Эта стратегия сыграла важную роль в превращении Канады в одного из ведущих мировых игроков в сфере ИИ.
Южная Корея
Следует отметить также сильные стороны в развитии ИИ-индустрии Южной Кореи. Правительство этой страны является крупным инвестором и активным сторонником развития ИИ-технологий, финансирует крупномасштабные проекты в области ИИ, связанные с медициной, национальной обороной и общественной безопасностью.
Южная Корея является родиной многих крупных технологических компаний, таких как Samsung, LG, Hyundai и других, и известна своей автомобильной, электронной и полупроводниковой промышленностью, а также использованием технологий промышленной робототехники. Она также знаменита тем, что в ней состоялся матч, в котором AlphaGo компании DeepMind победил чемпиона мира по игре Go Ли Седоля (уроженца Кореи).
Израиль
Говоря о показателях на душу населения, нельзя не упомянуть Израиль. В этой стране более чем на порядок больше ИИ-компаний на душу населения, чем в США. Одной из причин лидерства страны в области ИИ является тесная связь между израильскими военными и цифровым сектором. В Тель-Авиве есть мощные университеты (включая Технион, Бар-Иллан, Бен-Гурион, Иерусалим) и сильная предпринимательская экосистема.
Очевидно, что отстающие страны, которые не смогут вложить финансовых и организационных усилий в национальные ИИ-проекты, будут занимать зависимую позицию от технологий искусственного интеллекта ведущих мировых центров, и в первую очередь от США и Китая.
Мы привели целый ряд количественных данных по уровню развития ИИ в разных странах по различным источникам. Не по всем оценкам есть консенсус, но по ряду мнений аналитики солидарны. В данном разделе выделим некоторые общие тенденции и поговорим про потенциал, динамику и особенности ведущих стран в области ИИ.
В последнее время и ИТ-специалисты, и аналитики, и многие политические лидеры – все высказались на тему повышения роли ИИ для научно-технологического, экономического и военного развития страны. Многими правительствами искусственный интеллект рассматривается как стратегическая технология. Причем если в 40-е и даже 70-е годы все технологии, имеющие решающее значение для обороноспособности стран, создавались в стенах правительственных организаций, то в последнее время ситуация поменялась. Очевидно, что частный сектор стал ведущим производителем этих технологий, и сегодня во всем мире правительства вынуждены полагаться на частные компании в создании программного обеспечения для искусственного интеллекта.
Государства пытаются взять ИИ под контроль. Согласно данным годового отчета Стенфордского центра Institute for Human-Centered AI (HAI) – “2022 AI Index”, количество законопроектов по ИИ, принятых в качестве закона, выросло с одного в 2016 до восемнадцати в 2021 году.
Возрастает роль проводимой правительством политики в области НИОКР, иммиграции, антимонопольного законодательства, торговой политики, защитных мер против промышленного шпионажа и нечестной конкуренции.
Наряду с процессами, которые связаны с попыткой национализации исследований в области ИИ, очевидна противоположная тенденция, которая продиктована желанием стран сотрудничества и проведения совместных исследований.
Для успешного создания национальной школы, выбора оптимального направления развития нужно понимание, где в мире осуществляются масштабные проекты в области ИИ, на что они направлены, кто финансирует и реализует эти проекты, какие проблемы пытаются решить разработчики.
США и Китай – сотрудничающие конкуренты
Рассуждая о лидерах ИИ-гонки, многие исследователи анализируют соперничество США и Китая. Несмотря на активные действия Китая по развитию ИИ-потенциала в стране, США пока лидирует по количеству технологических компаний международного уровня, по количеству патентов, по кадровому резерву, серьезным исследовательским инициативам. В США более длительная история развития ИТ и ИИ, большее число престижных университетов и исследовательских центров, привлекающих специалистов со всего мира, более конкурентная бизнес-среда.
В США сформирована зрелая, хорошо финансируемая цифровая экосистема в Кремние войдолине, в Нью-Йорке и Бостоне. Целый ряд правительственных агентств (включая DARPA, ЦРУ и АНБ 53) оказывают финансовую и политическую поддержку ИИ-компаниям. В США расположены ведущие университеты, имеющие мощные исследования в области ИИ, такие как Стэнфорд и Массачусетский технологический институт, а также сильные корпоративные исследовательские центры, такие как, например, Google DeepMind.
Венчурный капитал как индустрия прежде всего развивался в США, и результатом этого стало создание таких технологических гигантов как Amazon, Apple, Facebook, Microsoft, Google, IBM. Частные и государственные инвесторы вложили в эти компании триллионы долларов.
Большинство компаний, которые отмечены как лидеры в области предоставления ключевых ИИ-сервисов (как, например, было отмечено на рис. 3.40 и 3.41), – это американские компании.
Во всех вышеперечисленных отчетах было отмечено, что США имеют пока самые высокие показатели с точки зрения финансирования ИИ, лучшие ученые мира выбирают эту страну для места своей работы.
Это, кстати, признают и китайские аналитики. В 2022 году был опубликован отчет “Analysis Report Of The World’s Most Influential AI Scholar (AI 2000) In 2022”, который был составлен Zhipu AI Research и опубликован Университетом Цинхуа, где представлен список 2 тысяч наиболее влиятельных ученых мира в области ИИ – “Список AI 2000”.
Список сформирован из 100 наиболее влиятельных ученых в каждой из 20 подобластей ИИ из 43 стран мира. США занимает в списке 57% (1146 топовых ученых), Китай отстает в 5 раз (232 топовых ученых – это 12%). Всего два представителя Китая (университет Цинхуа и Alibaba) и лишь по одному из Канады и Сингапура (см. табл. 3.15).
США активно развивает оборонно-стратегические технологии, связанные с использованием ИИ. В 2023 году Пентагон собирается потратить на оборону 773 млрд долларов. При этом на науку и разработки штаб-квартира Министерства обороны США увеличивает расходы сразу на 10% – до 130 млрд долларов. Значительная часть этих средств пойдет на внедрение искусственного интеллекта в системы вооружений, защищенные средства передачи данных между различными видами оружия, платформ и служб. Данные разработки являются частью концепции “объединенного многодоменного командования и управления вооруженных сил США” .
Китай пока находится на втором месте, продолжая активно внедрять ИИ-технологии в соответствии со своей амбициозной государственной стратегией.
Интрига состоит в том, что, несмотря на то, что Китай до сих пор отстает по ряду показателей от США, темпы его роста по ряду направлений, впечатляют весь мир. Если до 2015 года США были безоговорочным лидером – страной, которая инвестировала в ИИ больше, чем совокупно все остальные страны мира, то в 2016 году Китай почти сравнился по этому показателю с США, вложив в ИИ больше, чем все остальные страны мира не считая США. По данным, в период 2010-2017 годов китайские инвесторы вложили суммарно около 1,3 млрд долларов США, проинвестировав 81 проект по ИИ.
В 2017 году Китай объявил о стремлении стать мировым лидером в области ИИ в своем плане развития “Искусственный интеллект нового поколения”, в котором были определены общие цели, которые должны былибытьдостигнуты к 2020, 2025 и2030 годам. Китайпланирует к 2025 году достигнуть “ведущего мирового уровня”, а к 2030 году стать “главным мировым центром инноваций в области ИИ”. Согласно плану, масштаб основных отраслей Китая, связанных с ИИ, должен увеличиться более чем в три раза по сравнению с 2020 годом, а масштаб смежных отраслей – более чем в пять раз. К 2030 году, согласно государственному плану, ИИ будет внедрен во многие сферы производства, управления и национальной обороны. К 2030 году правительство намерено создать индустрию ИИ стоимостью 1 трлн юаней, а также смежные отрасли стоимостью 10 трлн юаней.
Китай создал прочный фундамент для развития ИИ в стране и внес значительный вклад в развитие ИИ в глобальном масштабе. В 2021 году на долю Китая приходилась почти пятая часть мирового инвестиционного финансирования, что позволило привлечь 17 миллиардов долларов для стартапов в области ИИ. Правительство Китая вкладывает огромные средства в исследовательские центры в Пекине и Тяньцзине, щедро финансирует рынок стартапов.
Кроме того, в Китае появилось множество технологических гигантов, включая Alibaba, Baidu, Tencent и Huawei Technologies, которые вкладывают значительные средства в ИИ.
Говоря о темпах реализации планов, объявленных в 2017 году, достаточно привести данные по количеству стартапов по ведущим странам мира (рис. 3.59). Как видно из рисунка, уже в 2018 году по количеству стартапов Китай уступал лишь только США.
Рис. 3.59. Глобальное распределение ИИ-стартапов.
Столь же активно шло и развитие науки в Китае в области ИИ. К 2019 году суммарное количество ИИ-публикаций в Китае уже практически сравнялось с аналогичным показателем во всех странах Евросоюза, вместе взятых (рис. 3.60)
Рис. 3.60. Число рецензируемых публикаций по ИИ, с разбивкой по странам суммарно за период 2015-2019. Источник: Elsevier/Scopus, 2020 (Отчет Al-индекс 2021)
Что касается инфраструктуры, следует привести данные по супер компьютерному соревнованию. Известно, что в последнее время глубокое обучение стало главным направлением в области развития ИИ, а рост сложности обучаемых моделей требует все больше вычислительных мощностей. В результате вычислительная мощность стала главным показателем в соревновании в области ИИ как на уровне исследовательских и бизнес-компаний, так и на уровне отдельных стран. Для сравнения самых высокопроизводительных систем для ИИ используют показатель скорости вычислений с плавающей точкой (Flop/s), как это принято в рейтинге ТОР500. Согласно публикации за 2022 год, где приводится карта суперкомпьютерных ресурсов в разных странах (рис. 3.61), Китай занимает второе место в мире по данному показателю.
Рис. 3.61. Сравнение совокупной вычислительной мощности США, Китая и России как показателя потенциала в области применения ИИ.
США находится на первом месте (149 систем, самая мощная – 149 петафлопс), Китай (173 системы, самая мощная – 93 петафлопс), Россия (7 систем, самая мощная у Яндекса – 21,5 петафлопс).
Говоря о конкуренции США и Китая, следует отметить два противоположных по направлению вектора. С одной стороны, гонка за мировое технологическое лидерство заставляет страны пытаться национализировать исследования в приоритетных направлениях ИИ, ограничить утечку мозгов, инвестировать в национальные проекты, ограничить экспорт стратегических технологий. С другой стороны, логика развития бизнеса стимулирует сотрудничество там, где это выгодно. Поэтому несмотря на то, что Китай и США являются конкурентами в ИТ-сфере и особенно в сфере ИИ, тем не менее уровень сотрудничества между этими странами, судя по числу совместных публикаций в ИИ, самый высокий.
Как следует из отчета HAI “2022 AI Index”, уровень кооперации США и Китая в области ИИ-исследований в разы превышает показатели других стран (рис. 3.62).
Такой уровень сотрудничества США и Китая объясняется тем, что эти страны вложили наибольшие ресурсы в искусственный интеллект, а также тем, что многие китайские исследователи прошли обучение в США и сохранили профессиональные связи.
Если посмотреть на динамику развития сотрудничества Китая и США с другими странами (рис. 3.63), то видно, что количество совместных работ Китая с такими странами Европы как Великобритания и Австралия растет, в то время как кооперация США с европейскими странами, показанными на рисунке, в период 2019-2021 гг. находится на спаде.
Рис. 3.63. Сотрудничество стран на примере совместных публикаций на тему ИИ. Источник: HAI AI Index 2022
Кроме того, китайские компании более тесно сотрудничают со своим правительством. Законы в Китае наиболее мягкие в отношении конфиденциальности клиентов и использования таких технологий, как например, распознавание лиц граждан. В Китае нет таких препятствий для внедрения массового использования распознавания лиц, как например, в США.
Технологии ИИ являются одним из главных инструментов в соревновании стран за лидерство, а следовательно, и за лидерство той политической и экономической системы, той системы ценностей, которую эти страны представляют. При этом та политическая и экономическая система, которая превалирует в этих регионах, оказывает влияние на методы, темпы и траекторию развития технологий ИИ, на что обращают внимание ряд аналитиков.
На рис. 3.64 в упрощенной форме показаны вероятные траектории развития ИИ, которые формируются в конкурентной борьбе за лидерство в развитии ИИ ключевых игроков. При этом Китай и США находятся по разные стороны в этой схеме.
Рис. 3.64. Разные траектории развития технологии ИИ в зависимости от политического устройства общества.
Сплошные линии со стрелками на рис. 3.64 символизируют исторический путь каждого региона к его нынешнему состоянию (сочетанию рыночных и регуляторных действий). Траектория развития в США исходит со стороны свободного рынка, в Китае со стороны коллективистского общества. Это два полюса с точки зрения политической платформы, которые принадлежат сильнейшим державам (основным конкурентам с точки зрения развития ИИ).
Траектория к состоянию соответствует развитию технологий с помощью рыночных сил, в то время как на пути, ведущем к , доминирующим фактором является регулирование. В траектории к ключевую роль играют законы коллективистского общества. Вероятность дальнейшего развития сценариев обозначается разной толщиной линии.
Так, вероятность конвергенции траекторий развития ИИ в США и Евросоюзе просматривается как сценарий с большой вероятностью. При том, что Китай с его патерналистской практикой создания контроля граждан на основе ИИ-технологий имеет меньшую вероятность сращивания с американо-европейской траекторией. Китай и США опираются на разные политические платформы, на разный набор общественных ценностей. Важно подчеркнуть, что B, C и D не являются четко определенными сценариями. Скорее, они представляют собой набор возможных вариантов развития для стран и регионов, изображенных на рисунке.
Считается, что Китай, наиболее активно продвигает технологию массового контроля и цензурирования населения. Согласно данным, по признаку контроля мнений, противоречащих официальной позиции, Китай занимает лидирующие позиции в мире наряду с Вьетнамом, Сирией, Эфиопией и Ираном.
В Китае наиболее высокий уровень видеонаблюдения с распознаванием лиц. По данным People Think Tank (аналитический центр при официальном медиа ЦК КПК “Жэньминь жибао”) на июнь 2022: 99,3% сталкиваются с распознаванием их лица в тех или иных сценариях (51,8% при регистрации в отелях и общественных зданиях, 47% на транспорте, 43,9% при контроле доступа и проверке посещаемости на работе и учебе, 33,5% при контроле входа и выхода в жилых домах).
В публикации со ссылкой на исследования Лондонской школы экономики и Гарвардский университет сообщается, что ИИ и автократия взаимно усиливают друг друга в результате симбиоза ИИ и тотального наблюдения. Бизнес получает доступ к большим данным с разрешения властей, поскольку обратная связь между усилением контроля и развития ИИ-технологий устраивает и власть, и бизнес. В США и Европе акцент на правах личности ограничивает степень наблюдения за населением.
Альтернативная точка зрения сводится к тому, что лучшие умы планеты (в том числе в области ИИ) будут выбирать для жизни и работы места, где уровень приватности будет более комфортным, и это в свою очередь будет способствовать более активному развитию ИИ в данном регионе.
Единого мнения на то, какую степень контроля должно осуществлять государство ради создания социальной справедливости и благополучия в обществе, не существует. Так что эксперимент по внедрению ИИ, направленный на создание более совершенного и благополучного общества в рамках модели США и модели Китая, представляет собой не только технологический, экономический, но и социальный эксперимент.
Догоняющие страны со значительными успехами в развитии ИИ
Великобритания
По ряду источников, включая Global AI Index, на третьем месте в мире находится Великобритания – родина одного из основоположников ИИ Алана Тьюринга.
В Великобритании действуют старейшие научные и образовательные центры с развитой школой ИИ, включая такие заведения как Имперский колледж Лондона, Эдинбургский университет, Манчестерский университет.
В Великобритании растет число стартапов и масштабных компаний, разрабатывающих собственные технологии искусственного интеллекта и новые приложения для алгоритмов машинного обучения и науки о данных. По данным, в 2022 г. в Великобритании насчитывалось 1 486 компаний в сфере искусственного интеллекта. В совокупности эти фирмы получили 8,48 млрд фунтов стерлингов инвестиций, что делает искусственный интеллект одним из наиболее финансируемых секторов в Великобритании (после финтеха).
Великобритания стремится позиционировать себя в качестве мирового лидера в области этических стандартов ИИ. Страна видит в этом возможность позиционировать себя в рамках данного направления, помогая создавать стандарты, которые со временем могут стать стандартом де-факто для всех.
Канада
Канада занимает четвертое место по данным Tortoise Global AI Index и пятое место в рейтинге индекса развития ИИ от Stanford Institute. Можно назвать ряд показателей, которые обеспечивают столь высокое положение.
Например, в период с 2015 по 2018 год Канада произвела наибольшее количество патентов в области ИИ на душу населения среди стран Большой семерки и Китая, что свидетельствует об относительно высоком уровне инноваций в области ИИ в Канаде. Для поддержки продолжающихся инноваций в Канаде проводится значительное количество академических исследований. Одной из причин передовых позиций страны является высокий научный потенциал, в том числе объясняемый присутствием в стране ведущих ученых в области глубокого обучения – Йошуа Бенджио, Джеффри Э. Хинтон и Янн ЛеКун, выбравших Канаду в качестве своего основного места работы.
Лидирующие позиции Канады также поддерживаются сильной национальной ИИ-стратегией. В 2017 году Канада стала первой страной в мире, выпустившей национальную стратегию под названием “Общеканадская стратегия искусственного интеллекта”. Федеральное правительство выделило 125 миллионов долларов на пять лет для развития исследований и инноваций в области ИИ, создания квалифицированного кадрового резерва и укрепления идейного лидерства. Эта стратегия сыграла важную роль в превращении Канады в одного из ведущих мировых игроков в сфере ИИ.
Южная Корея
Следует отметить также сильные стороны в развитии ИИ-индустрии Южной Кореи. Правительство этой страны является крупным инвестором и активным сторонником развития ИИ-технологий, финансирует крупномасштабные проекты в области ИИ, связанные с медициной, национальной обороной и общественной безопасностью.
Южная Корея является родиной многих крупных технологических компаний, таких как Samsung, LG, Hyundai и других, и известна своей автомобильной, электронной и полупроводниковой промышленностью, а также использованием технологий промышленной робототехники. Она также знаменита тем, что в ней состоялся матч, в котором AlphaGo компании DeepMind победил чемпиона мира по игре Go Ли Седоля (уроженца Кореи).
Израиль
Говоря о показателях на душу населения, нельзя не упомянуть Израиль. В этой стране более чем на порядок больше ИИ-компаний на душу населения, чем в США. Одной из причин лидерства страны в области ИИ является тесная связь между израильскими военными и цифровым сектором. В Тель-Авиве есть мощные университеты (включая Технион, Бар-Иллан, Бен-Гурион, Иерусалим) и сильная предпринимательская экосистема.
Очевидно, что отстающие страны, которые не смогут вложить финансовых и организационных усилий в национальные ИИ-проекты, будут занимать зависимую позицию от технологий искусственного интеллекта ведущих мировых центров, и в первую очередь от США и Китая.